МБОУ "Вырицкая СОШ"
гп. Вырица, Гатчинский муниципальный округ, Ленинградская область
  • О школе

    МБОУ "Вырицкая СОШ"

    Муниципальное бюджетное общеобразователное учреждение "Вырицкая средняя общеобразовательная школа"

    История школы

    Школа образована слиянием коллективов учеников и учителей трёх школ посёлка Вырица.

    Школа строилась ускоренными темпами. Ей все были очень рады, но вместе с этим существовало множество трудностей из-за ограниченных сроков её открытия.
    О сложностях строительства школы рассказывает Мишина Нина Матвеевна, первый директор школы: «Было крайне сложно разместить оборудование, так как отсутствовали большие помещения, не говоря уже о том, что само строительство и комплектация школы осуществлялись зимой. Конечно, из-за быстрых темпов и зимы были и рассохшиеся двери, полы и проблемы с уборкой строительного мусора».

    Но, несмотря на такие трудности, школа вовремя открылась, принимая первых учеников с большой радостью. Кстати, чтобы это событие состоялось 1 сентября 1979 года, учителя и старшеклассники, а впоследствии первые выпускники новой школы, самоотверженно трудились, подготавливая здание для учебных занятий. 

    Все учителя, пришедшие в новую школу, были настоящими профессионалами, с горящими сердцами, любящими своё дело. Нельзя не отметить таких замечательных учителей, как Жаркая Валентина Михайловна (учитель химии) и Соколова Татьяна Михайловна (учитель географии). Это люди, отличающиеся особой ответственностью, любящие работу и умеющие организовать учебный процесс так, что за урок ученики полноценно усваивали программный материал, и даже намного больше. Многим из них в будущем пригодился тот багаж знаний, который они получили на уроках, даже не подозревая в то время об их ценности.

    Все учителя, изначально преподававшие в школе, отличались высокой квалификацией. Это и учителя начальных классов Максимова Мария Ивановна, Павлова Людмила Викторовна, Петрова Татьяна Дмитриевна, Ковалёва Алла Георгиевна, учителя иностранных языков Рослова Жамиля Тажимбековна, Паянен Зинаида Ивановна, Ушакова Людмила Вячеславовна, Петрова Елена Валентиновна, учителя русского языка Морозова Валентина Николаевна, Давыдова Нина Владимировна, учителя математики Крылова Валентина Максимовна, Хрусталёва Светлана Васильевна, Катюшина Маргарита Александровна, Якубенко Валерий Константинович, учитель истории Плужник Таисия Ильинична, учитель физики Турман Николай Павлович, учителя биологии Мишина Людмила Владимировна, Потапенко Зинаида Фёдоровна, учитель географии Смирнова Александра Алексеевна, учитель рисования Уёмов Александр Алексеевич, учитель музыки Карина Ольга Ивановна, физкультуры Ольшевская Валентина Пантелеевна, Ушаков Владимир Аркадьевич и многие другие.

    Отличным вожатой, внимательным человеком к проблемам учеников была Рогулина Галина Алексеевна. Заведующая школьной библиотекой Веденеева Людмила Александровна была организатором клуба любителей чтения «Альтаир».

    В школе царила на редкость тёплая и дружелюбная атмосфера. Такой рабочий настрой создавали не только учителя и ученики, в школьной жизни активно участвовали и родители, относившиеся к коллективу преподавателей с должным уважением. Тогда только-только вводилась кабинетная система. Это, конечно, вызывало некоторые трудности. Например, нужно было оснастить кабинеты для различных предметов, грамотно сбалансировать расписание, оказать необходимую методическую помощь учителям. Для этого требовалось приложить немало усилий. С такой работой прекрасно справлялась Соколова Татьяна Михайловна, завуч школы. Более ответственного и трудолюбивого человека трудно себе представить.

    В школе существовал радиоузел, организованный учителем физики Ириной Георгиевной Якубенко. Сами ребята готовили и проводили радиопередачи. Интересное дело объединяло всех.
    Авторитет школы в посёлке и в Гатчинском районе был высокий во многом из-за того, что школа не жила локальной жизнью. Было такое правило школы: жить интересами посёлка. Это предполагало проведение множества мероприятий. Это и посадка деревьев, и уборка мемориальных захоронений, и подготовка различных вечеров, и помощь ветеранам и пожилым людям. Проводилось большое количество родительских собраний и творческих мероприятий. Наши ученики одерживали победы на олимпиадах и даже на общероссийских спортивных соревнованиях. Чемпионами по лыжным гонкам братья Юрий и Игорь Алексеевы. Событием года в Вырице были вечера встречи выпускников, к которым тщательно готовились. Особо чествовались юбилейные выпуски, на сцену поднимались бывшие одноклассники, рассказывали о том, как сложились их судьбы, с теплотой вспоминали годы, проведённые в стенах Вырицкой школы.

    Директора нашей школы

    1979-1983 гг. - Мишина Нина Матвеевна
    1983-1986 гг. - Федотенко Зинанда Тимофеевна
    1986-1990 гг. - Ковальчук Людмила Григорьевна
    1990-2005 гг.- Якубенко Ирина Георгиевна
    2005-2009 гг.- Сущенин Анатолий Аркадьевич
    2009-2020 гг.- Неилко Лариса Михайловна
    2020-2022 гг.- Архипова Татьяна Сергеевна 
    2022 - по настоящее время Головкина Екатерина Игоревна

    Образование и формы обучения

    Формы обучения:
    очное
    заочное
    очно-заочное

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития МБОУ «Вырицкая СОШ» с 01.01.2023 по 31.12.2026 гг.

    Цели программы

    Создание условий для перехода школы в эффективный режим работы с целью обеспечения равенства возможностей детей в получении качественного образования, независимо от социально-экономического контекста с учетом перехода на обновленные ФГОС.

    Комплексные задачи программы

    1. Создание системы диагностики и контроля качества образования, качества преподавания, соответствия условий организации образовательного процесса нормативным требованиям и социальным ожиданиям.

    2. Повышение резильентности школы.

    3. Обеспечение эффективного, результативного функционирования и постоянного роста профессиональной компетентности педагогического коллектива.

    4. Формирование устойчивой мотивации учащихся к повышению своего уровня подготовки через урочную и внеурочную деятельность.

    5. Построение современной комфортной развивающей предметно-пространственной среды и обучающего пространства. 

    6. Повышение конкурентоспособности образования посредством обновления содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители (законные представители), работодатели и представители общественных объединений) в развитие Школы.

    7. Развитие системы управления школой на основе принципов государственно-общественного управления; создание условий для формирования самоуправляемого ученика и самоуправляемого коллектива, развитие системы школьного самоуправления.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике