МБОУ "Вырицкая СОШ"
гп. Вырица, Гатчинский муниципальный округ, Ленинградская область
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - это:

    а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
    б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица.

    ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»

    Принципы противодействия коррупции 

    Основные принципы противодействия коррупции в Российской Федерации закреплены в статье 3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции»:

    1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. Государство гарантирует равенство прав и свобод лицам, подвергающимся воздействию, независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, убеждений и других обстоятельств. 
    2. Законность. Деятельность субъектов противодействия коррупции должна основываться и регулироваться на разработанной законодательной базе. 
    3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Необходимо обеспечить доступ всех заинтересованных лиц к информации о фактах коррупции, коррупциогенных факторах и мерах антикоррупционной политики.
    4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Правоохранительные органы стремятся к тому, чтобы все участники коррупционных проявлений понесли заслуженное наказание за свои противозаконные действия.
    5. Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Реализация антикоррупционных программ возможна только при условии консолидации усилий по решению комплекса проблем противодействия проявлениям коррупции.
    6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Противодействие различным видам коррупции должно осуществляться на планово-программной основе, в которой главный упор делается на предупреждение коррупционных проявлений в обществе.
    7. Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. В борьбу с коррупцией наряду с государственными органами вовлечены институты гражданского общества (общественные организации, ассоциации и т. д.), иные юридические и физические лица.
    Изображения.

    Стали свидетелем коррупции?

    Сообщите о факте совершения правонарушения в Прокуратуру ЛО

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Федеральный уровень

    Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

    Указ Президента Российской Федерации от 13.03.2012 г. № 297 «О национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 гг. и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»

    Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»;

    Федеральный закон от 17.07.2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе норматиных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

    Региональный уровень

    «Областной закон Ленинградской области от 11.12.2007 N 174-оз «О правовых актах Ленинградской области»;

    Постановление Правительства Ленинградской области от 23.11.2010 N 310 (ред. от 23.12.2013) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов Ленинградской области и проектах нормативных правовых актов Ленинградской области;

    Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области

    Школьный уровень

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Планы

    Антикоррупционная экспертиза

    Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения является одной из мер профилактики коррупции.

    Под коррупциогенными факторами понимаются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

    В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

    Правила и методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

    Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) устанавливаются Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.07.2012 № 146 «Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

    В качестве независимых экспертов могут быть аккредитованы:

    1) граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет;

    2) юридические лица, имеющие в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям.

    Сведения о физических и юридических лицах, аккредитованных Минюстом России в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации размещаются на сайтах Министерства юстиции Российской Федерации и их территориальных органов.

    В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения.

    Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения.

    По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

    В случае нарушения вышеизложенных требований федерального законодательства при реализации прав на проведение независимой антикоррупционной экспертизы и рассмотрении заключений по ее результатам Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

    В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер (за исключением проектов нормативных правовых актов, содержащих сведения, составляющих государственную тайну, или сведения конфиденциального характера) подлежат размещению на сайте regulation.gov.ru.

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
    системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Специальное программное обеспечение «Справки БК»

    С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://gossluzhba.gov.ru/anticorruption/spravki_bk)

      Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

      ВНИМАНИЕ!
      В Администрации Ленинградской области работает телефон «горячей» линии «Нет коррупции!»  (812) 710-78-18

      Все заявления и жалобы, поступившие на телефон «горячей линии», внимательно изучаются. Для подтверждения полученной информации компетентными лицами будут проведены соответствующие проверки. Обращаем внимание, что сообщение на телефон «горячей линии» должно содержать следующую информацию:

      имя, отчество, фамилию обратившегося,
      суть обращения,
      почтовый адрес (на который будет выслан письменный ответ на обращение)
       контактный телефон.

      Если Вы столкнулись с коррупцией, Вы  также можете сообщить о фактах коррупционной деятельности по «Телефонам доверия»:

      «Телефоны доверия» органов внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
      Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
      Правоохранительный портал Российской Федерации 

      Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации
      предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

      .

      .

       Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
       Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
      "Телефон доверия" ГУ МВД России для сообщений о правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел РФ:
      Телефоны
      8 (812) 573-21-81
      8 (812) 573-38-50.
      Адрес
      191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52
      Сайт
      График работы
      круглосуточно
      Главное управление собственной безопасности МВД России.
      Главное управление собственной безопасности МВД России
      Телефон доверия МВД России
      Телефоны
      8 (800) 222-74-47
      8 (495) 031-74-47
      Адрес
      Москва, ул. Садовая-Сухаревская, дом 11
      График работы
      понедельник, вторник, четверг, пятница с 10:00 до 16:00; среда с 10:00 до 20:00
      ГУОБДД МВД России.
      ГУОБДД МВД России
      Приём обращений
      Телефоны
      335-43-80
      (495) 184-02-42
      (495) 184-08-51
      Адрес
      Поклонная ул., дом 17, город Москва 121293

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике